Medizinische Fakultät

Preis für Uta Eberlein

06.11.2018

Uta Eberlein erhielt den Dieter-Frankenberg-Nachwuchspreis der Gesellschaft für Biologische Strahlenforschung. Sie wurde für ihre Arbeiten unter anderem zu DNA-Schäden im Blut nach Radionuklidtherapien ausgezeichnet.

Uta Eberlein

Uta Eberlein ist die diesjährige Preisträgerin des Dieter-Frankenberg-Nachwuchspreises. (Foto: Uta Eberlein/UKW)

Dr. Uta Eberlein ist wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Arbeitsgruppe Medizinphysik von Professor Michael Laßmann an der Klinik und Poliklinik für Nuklearmedizin des Uniklinikums Würzburg (UKW). Die Gesellschaft für Biologische Strahlenforschung (GBS) hat ihr im Rahmen der Jahrestagung in Frankfurt am Main am 17. September 2018 den Dieter-Frankenberg-Nachwuchspreis verliehen.

Die mit 2.000 Euro dotierte Auszeichnung honoriert ihre wissenschaftlichen Arbeiten, die sich zum einen mit der Beschreibung von DNA-Schäden im Blut nach Radionuklidtherapien beschäftigen und zum anderen mit der Dosimetrie für neue Radiopharmaka, die für Therapien in der Nuklearmedizin eingesetzt werden sollen.

Über die Auszeichnung und die GBS

Der Dieter-Frankenberg-Nachwuchspreis wird jährlich von einer GBS-Jury für herausragende Leistungen auf dem Gebiet der biologischen Strahlenforschung an junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler vergeben. Die GBS dient damit der Erhaltung und Vertiefung der wissenschaftlichen Grundlagen des Strahlenschutzes. Außerdem unterstützt sie die medizinische Umsetzung strahlenbiologischer Erkenntnisse.

Pressemitteilung des UKW

Hinweis zum Datenschutz