Institut für Systemimmunologie

Host-microbial interactions (Gomez de Agüero Lab)

Säugetiere beherbergen Millionen von Mikroorganismen, darunter Bakterien, Pilze, Protozoen, Archaeen und Viren. Die meisten dieser Mikroorganismen sind Bestandteil der normalen Mikrobiota, die dem Wirt essentielle Vitamine und Nährstoffe liefert und die Besiedelung von Krankheitserreger verhindert. Außerdem wurde inzwischen nachgewiesen, dass die Immunabwehr von Säugetieren durch die Exposition gegenüber Mikrobiota und ihren molekularen Metaboliten sowohl direkt als auch indirekt beeinflusst wird. Mehrere Studien haben ein kritisches Zeitfenster für die Mikrobiota definiert, um das Immunsystem zu formen und die Homöostase des Gewebes zu etablieren. Wir konnten zeigen, dass die mütterlichen Mikrobiota während der Schwangerschaft die Immunität der Nachkommen  prägt, um dadurch die Neugeborenen besser auf mögliche Infektionen mit Krankheitserregern vorzubereiten, die nach der Geburt auftreten können. Daher ist gerade die mütterliche Mikrobiota wichtig für die Entwicklung des Immunsystems der Nachkommen.

Unser Labor untersucht die Rolle der Mikrobiota bei der Entwicklung des Immunsystems in der frühen Lebensphase und die Folgen für die Gesundheit von Säuglingen und die langfristigen Auswirkungen im Erwachsenenalter. Dabei konzentrieren wir uns speziell auf die Funktion der Mikrobiota in der Entwicklung von Gewebe-Barrieren während der Schwangerschaft und in den Zeiträumen kurz nach der Geburt sowie auf die Immunreaktionen dieser Organe bei Infektionen, entzündlichen Erkrankungen und Autoimmunerkrankungen.

Selected references:

• Uchimura Y., Fuhrer T., Hai Li,. Lawson M., Zimmermann M., Yilmaz B., Zindel J., Ronchi F., Sorribas M., Hapfelmeier S., Ganal-Vonarburg S., Gomez de Aguero M., McCoy KD., Sauer U., Macperson AJ. « Antibodies set boundaries limiting microbial metabolite penetration and the resultant mamalian host reponse » (Immunity, 2018, September)
  • Fabbiano S, Suárez-Zamorano N, Chevalier C, Lazarević V, Kieser S, Rigo D, Leo S, Veyrat-Durebex C, Gaïa N, Maresca M, Merkler D, Gomez de Agüero M, Macpherson A, Schrenzel J, Trajkovski M. « Functional Gut Microbiota Remodeling Contributes to the Caloric Restriction-Induced Metabolic Improvements » (Cell Metab, 2018, December)
  • Hacini-Rachinel F., Gomez de Agüero M., Kanjarawi R., Moro-Sibilot L., Le Luduec JB., Macari C., Boschetti G., Barbel E., Langella P., Dubois B., Kaiserlian D. « Intestinal dendritic cell licensing through TLR4 is required for oral tolerance in allergic contact dermatitis»  (J Allergy Clin Immunol, 2017 March)
  • Gomez de Agüero M.*, Ganal-Vonarburg S.*, Uchimira Y., Fuhrer T. Rupp S., Steinert A., Hapfelmeier S., Sauer U., McCoy KD.*, Macperson AJ.* « Neonatal innate immune development driven by the maternal microbiota» (*Equal contribution) (Science, 2016 March 18th, 351)
  • Gomez de Agüero M., Vocanson M., Hacini-Rachinel F., Taillardet M., Malissen B., Sparwasser Tim., Kaiserlian D. Dubois B. « Epidermal Langerhans cells protect to allergic contact dermatitis by tolerizing CD8+ T cells and activating Foxp3+ regulatory T cells » (J Clin Invest, 2012, 122(5))

Review articles:

• Macpherson A.J, Gomez de Agüero M., Ganal-Vonarburg SC. “How nutrition and the maternal microbiota shape the neonatal immune system” (Nature Reviews Immunology, 2017 June)
  • Ganal-Vonarburg SC., Fuhrer T., Gomez de Agüero M. “Maternal microbiota and antibodies as advocates of neonatal health” (Gut Microbes, 2017 March, 1:1-7)
  • Mooser C, Gomez de Agüero M., Ganal-Vonarburg SC. “Standardization in host-microbiota interaction studies: challenges, gnotobiology as a tool, and perspective” (Current Opinion in Microbiology, 2018, August)
  • Girard-Madoux M., Gomez de Agüero M., Ganal-Vonarburg S., Mooser C, Belz GT., Macperson AJ., Vivier E. « The immunological functions of the Appendix : An example of redundancy ? » (Sem. in Immunology, 2018 April)

SNF PZ00P3_168012: Role of maternal microbiota and aryl hydrocarbon receptor signalling in establishing neonatal skin homeostasis