Lehrstuhl für Orthopädie

Willkommen auf den Internetseiten des Lehrstuhls für Orthopädie

Die Orthopädie Würzburg setzt sich zusammen aus dem traditionsreichen Lehrstuhl für Orthopädie, der Orthopädischen Klinik König-Ludwig-Haus und dem Bernhard-Heine-Zentrum für Bewegungsforschung

Die Orthopädische Klinik König-Ludwig-Haus ist ein Krankenhaus der orthopädischen Maximalversorgung für die Diagnostik und Behandlung von Erkrankungen und Verletzungen der Stütz- und Bewegungsorgane. Träger der Klinik ist der Bezirk Unterfranken. Ein wichtiges Ziel unserer Arbeit ist die Ausbildung von Medizinern und Grundlagenwissenschaftlern in unserem Fachgebiet Orthopädie und in den damit vernetzten Grundlagenwissenschaften.

Unsere Stärke

ist die Schaffung von Forschungsverbünden,
    die komplexe wissenschaftliche Inhalte und
    Fragestellungen gemeinsam bearbeiten helfen.

Unser Ziel­­­

ist die Weiterentwicklung der Forschung
    auf dem Muskuloskelettalen Sektor zum Wohle des Patienten.

Unsere Vision

ist die Umsetzung von wissenschaftlicher Erkenntnis in die Behandlung von Patienten
    und die ständige und kontinuierliche Rückkopplung der Behandlungsergebnisse.
    So sind wir in der Lage Behandlungen auf experimentellem Niveau anzubieten,
    aber auch die klassischen Behandlungstechniken immer wieder auf ihre Effizienz und
    Plausibilität hin zu untersuchen. Damit sind wir einen Schritt voraus.

Lesen Sie unterAktuelles die neuesten Meldungen.

„Verbessert die Implementierung einer Video-Aufklärung das chirurgische Aufklärungsgespräch vor Hüftprothesenimplantation?“

&nbs

Art: Prospektive klinische Studie
    Projektdauer: 6 Monate

Die Studie dient der Verbesserung der Patientenversorgung sowie der Standardisierung der Alltagsabläufe. Es besteht ein hohes Translationspotential und die Möglichkeit in den Klinikalltag „reinzuschnuppern“.

Als Promovend, werden Sie sich mit dem Betreuer um den Studienablauf kümmern: Die Patienten über den Studienablauf informieren, beim Ausfüllen der Fragebögen helfen und den Stationsärzten beim Aufklärungsgespräch dokumentativ zur Seite stehen. Hierfür ist Ihre (frei wählbare) Anwesenheit (ca. 30 Vormittage) in der Klinik erforderlich.

Bei Interesse können Sie mich gerne per mail kontaktieren. Um einen kurzen Lebenslauf wird gebeten.

Dr. med. Sebastian Bölch
    s-boelch.klh@uni-wuerzburg.de

Der Lehrstuhlinhaber der Universität Würzburg für das Fach Orthopädie ist traditionell in Personalunion der Chefarzt der Orthopädischen Klinik König-Ludwig-Haus des Bezirks Unterfranken. Orthopädie hat Tradition an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg, die vor allem durch die Gebrüder Heine grundgelegt ist. Die Familie Heine hat Entwicklungen in der Orthopädie nachhaltig beeinflusst, durch sie gilt Würzburg als die Wiege der konservativen Orthopädie, m. E. also auch der Osteologie. Die berühmtesten Vertreter seien hier in aller Kürze vorgestellt... mehr