Interdisziplinäres Zentrum für Klinische Forschung

IZKF-Advanced Clinician Scientist-Programm

Im Jahr 2020 haben das IZKF und das ICSC das erste Advanced Clinician Scientist-Programm (ACSP) der Fakultät als thematisch offenes Pilotprojekt für das ACSP gestartet.

Ziel des IZKF-Advanced Clinician Scientist Programs ist die Förderung von wissenschaftlich etablierten Ärztinnen und Ärzten mit mindestens mittelfristig gesicherter Perspektive, ggf. in Spezialisierung/Zusatzausbildung, und der Absicht, zukünftig eine Leitungsfunktion in der Universitätsmedizin zu übernehmen. Damit soll das Programm talentierten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern helfen, die Grenzen der Forschungsdisziplinen zu überschreiten und die Lücke zwischen Grundlagen- und Bedside-Forschung zu schließen.

Gemeinsam mit den Teilnehmenden der anderen Clinician Scientist-Programme am Standort erwecken die Advanced Clinician Scientists die Dachstruktur, das Integrative Clinician Scientist College (ICSC), zum Leben.

Das Integrative Clinician Scientist College

Das ICSC Würzburg bietet eine Dachstruktur mit einheitlichen Rahmenbedingungen sowie Fortbildungs- und Vernetzungsangeboten für alle Clinician Scientists an der Medizinischen Fakultät Würzburg.