• Blick vom Berg Inasayama
  • Salamanca
Medizinische Fakultät

Aktuelles International

Forschungsaufenthalte & Praktika 'Östliches Europa' (BAYHOST-Stipendien)

26.07.2017

Forschungsaufenthalte von Studierenden und Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern

Fortgeschrittene Studierende und Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissen-schaftler aus dem östlichen Europa bzw. aus Bayern erhalten die Möglichkeit, in Kooperation mit Lehrenden an bayerischen Hochschulen Mobilitätsbeihilfen in Form von Stipendien für Forschungsaufenthalte in Bayern bzw. im östlichen Europa zu beantragen (Reisekosten/-zuschüsse, Aufenthaltskosten).

Schwerpunktbildung erfolgt 2017 zu Gunsten der Regionen/Länder: westlicher Balkan, Belarus, Russland, Ukraine.

Maximale Fördersumme: 1.000 Euro

Oasys

2017 kommt bei der Ausschreibung der Mobilitätsbeihilfen für Forschungs-aufenthalte erstmals das Online-Antragssystem OASys zum Einsatz, das im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst vom Lehrstuhl für Informatik mit Schwerpunkt Verteilte Informationssysteme der Universität Passau für alle bayerischen Hochschulzentren und die Bayerische Forschungsallianz (BayFOR) entwickelt wurde.

Praktika im östlichen Europa

BAYHOST bietet Studierenden bayerischer Universitäten und Hochschulen die Möglichkeit, sich für flexible Praktikumsstipendien zu bewerben, die erleichtern sollen, im Rahmen von Praktika im östlichen Europa tätig zu werden und Erfahrungen zu sammeln.

Maximale Fördersumme: 450 €

Termin für die Antragstellung:  18. September 2017

Bitte beachten Sie die vollständige Ausschreibung.

Mobilitätsbeihilfen für Studierende, Lehrende und Forschende aus/nach Tschechien

Siehe Förderprogramme der Bayerisch-Tschechischen Hochschulagentur unter www.btha.de.

Bitte beachten Sie außerdem das

Bayerische Förderprogramm zur Anbahnung internationaler Forschungskooperationen "Kooperationsförderung BayIntAn"

Die Stichtage für das Jahr 2017:

• Montag, 7. November 2016 (Ausschreibung 1 für 2017)
    (Bewilligungszeitraum 01.01.2017 bis 31.08.2017)
  • Montag, 27. Februar 2017 (Ausschreibung 2 für 2017)
    (Bewilligungszeitraum 28.02.2017 bis 31.12.2017)
  • Montag, 29. Mai 2017 (Ausschreibung 3 für 2017)
    (Bewilligungszeitraum 30.05.2017 bis 31.12.2017)

weiter zum Förderprogramm

Hier gelangen Sie zur aktuellen Ausschreibung, die den Link zum Online-Antragssystem enthält: Mobilität 2017  und zum Förderlogo.

Termin für die Antragsstellung: 18. September 2017