Medizinische Fakultät

MENTORING med ONE to ONE

MENTORING med ONE to ONE ist ein Programm für promovierte Ärztinnen, in der Medizin tätige Postdoktorandinnen anderer Disziplinen sowie Habilitandinnen in der Medizin. Die Laufzeit je Durchgang beträgt 2 Jahre. Die nächste Runde startet im Januar 2019.

Bewerbungsschluss ist der 31.10.2018

Programmablauf:

• Auftaktveranstaltung
  • Begleitendes Qualifizierungsprogramm
  • Halbzeitbilanz
  • Abschlussveranstaltung

Hier laden der Dekan der Medizinischen Fakultät, Prof. Dr.  Matthias Frosch und der Ärztliche Direktor, Prof. Dr. Georg Ertl, persönlich zur Teilnahme an unserem Programm ein:

Bei Interesse an einer Teilnahme wenden Sie sich bitte an die Programmleitung.

Mehr Informationen zu MENTORING med ONE to ONE finden Sie außerdem auch in unserem

aktuellen Flyer

MENTORING med ONE to ONE...

Zielgruppen

One to One-Mentees sind promovierte Ärztinnen und promovierte Wissenschaftlerinnen in den Instituten der Medizinischen Fakultät oder am Universitätsklinikum Würzburg.

One to One-Mentorinnen und Mentoren sind erfahrene Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Forschung und Lehre der Universität und des Universitätsklinikums Würzburg.

Ziele und Nutzen

Als ONE to ONE-Mentoring bietet das Programm die Gelegenheit zum Aufbau einer Mentoring-Beziehung und fokussiert insbesondere die individuelle Begleitung und Unterstützung der Nachwuchswissenschaftlerinnen.

In Tandems werden Ärztinnen und Wissenschaftlerinnen durch erfahrene Mentorinnen und Mentoren beraten und unterstützt. Diese erleichtern den Zugang zu wichtigen Netzwerken und helfen bei der Karriereorientierung und Aufstiegsplanung.

Dabei setzt das Programm auf kontinuierliche, direkte und partnerschaftliche Austauschbeziehungen innerhalb der Tandems und auch der Mentees untereinander.

Chancen für Mentees durch MENTORING med ONE to ONE

• Entwicklung beruflicher Perspektiven und konkrete Planung der (weiteren) Karriere
  • Aufbau und Einbindung in Netzwerke
  • Förderung berufsbezogener sozialer Kompetenzen
  • Erlernen von Bewältigungsstrategien für Herausforderungen in Beruf und Privatleben

Nutzen für Mentorinnen und Mentoren

• Erweiterte Beratungs- und Führungskompetenz
  • neue Impulse und Perspektiven
  • Wissens- und Erfahrungstransfer
  • Ausbau der eigenen Kontaktnetze

Nutzen für Universität und Klinikum

• Steigerung der Wettbewerbs- und Zukunftsfähigkeit
  • Profilierung als um Gleichstellung bemühte Hochschule
  • Entwicklung alternativer Konzepte für bestmögliche Qualifizierung des Nachwuchses
  • Erschließung der Leistungspotenziale hoch qualifizierter Ärztinnen und Wissenschaftlerinnen
Begleit- und Qualifizierungsprogramm

MENTORING med ONE to ONE beinhaltet ein Begleit- und Qualifizierungsprogramm mit Workshops und Seminaren zum Erwerb karriererelevanter Schlüsselkompetenzen sowie Informations- und Netzwerkveranstaltungen, die Frauen zukünftig bessere Berufs- und Karrierechancen ermöglichen.

Ziel ist es, die Ärztinnen und Nachwuchswissenschaftlerinnen in die Lage zu versetzen, ihre individuellen Karrierechancen zu optimieren und die vielfältigen Herausforderungen des Hochschul- und Klinikalltags zu meistern.

•  Auftakt-, Zwischenbilanz- und Abschlussveranstaltung mit allen Teilnehmenden
  • Breitgefächtertes und professionelles Weiterbildungsangebot für die Mentees mit Seminaren, Vorträgen und Workshops zu akademischen und karriererelevanten Themen, wie beispielsweise Drittmittel-Akquise, Kommunikationskompetenz, Berufungstraining
  • Meetings als prozessbegleitende Netzwerktreffen mit Impulsreferaten und Diskussion

• Stammtisch der Mentees in Eigenregie,  Möglichkeit, sich ganz informell zu treffen

Kinderbetreuung: Für die Dauer der Veranstaltungen bieten wir in Kooperation mit dem Familienservice der Universität  auf Wunsch Kinderbetreuung an. Bitte melden Sie Ihren Bedarf bei der Programmleitung an!

Ein Programmüberblick MENTORING med ONE to ONE folgt demnächst.

• Abgeschlossene Promotion
  • Anstreben einer wissenschaftlichen Karriere (Klinik und/oder Grundlagenforschung) und einer Habilitation an der Medizinischen Fakultät
  • Bereitschaft, sich aktiv in einer Gruppe von Nachwuchswissenschaftlerinnen für die Karriereplanung zu engagieren
  • Motivation, das Mentoring-Tandem aktiv mitzugestalten
  • Verbindliche Beteiligung an den Mentoring-Treffen, am Begleit- und Qualifizierungsprogramm sowie an der Evaluation
Bewerbung und Auswahlverfahren

Bewerbungen für die zweite Runde MENTORING med ONO to ONE (Start: Januar 2019) sind bis zum 31.10.2018 möglich.

Bewerben Sie sich als Mentee bitte mit dem Bewerbungsbogen, den Sie hier downloaden können: Bewerbungsbogen Mentees

Bitte fügen Sie Ihrer Bewerbung die im Bewerbungsbogen geforderten Unterlagen (Motivationsschreiben, Lebenslauf mit Lichtbild, Publikationsliste) bei und senden alles schriftlich (eigenhändig unterschrieben) UND per E-Mail (kein PDF) an die Programmleiterin.

Hinweis für interessierte Mentorinnen und Mentoren:

Wir freuen uns über alle Interessierten, die sich als Mentorin oder Mentor in unserem Programm engagieren wollen. Bitte schicken Sie den Bewerbungsbogen für Mentorinnen und Mentoren ausgefüllt an die Programmleiterin.

Hinweis zum Datenschutz

Hinweis zum Datenschutz

Medizinische Fakultät
Josef-Schneider-Straße 2