Seminar: Wenn Kinder und Jugendliche Krankheit und Tod begegnen Wie können Erwachsene sie dabei begleiten und unterstützen?

Datum: 11.05.2012, 17:00 - 12.05.2012, 16:00 Uhr
Kategorie: Patientenveranstaltung, Fortbildung med. Personal
Veranstalter: Palliativakademie Stiftung Juliusspital

Schon in jungen Jahren beschäftigen sich Kinder mit Tod und Sterben. Anlass dafür kann der Tod eines Tieres sein, Krankheit und Sterben eines Menschen aus dem Lebensumfeld oder eine eigene lebensbedrohliche Erkrankung.
Als Erwachsene möchten wir Kinder in dieser Auseinandersetzung gerne unterstützen. Dabei fühlen wir uns selber manchmal hilflos. Unsere Reaktionen hängen von den eigenen (frühen) Erfahrungen mit dem Tod ab. Wenn wir uns diesem schwierigen Thema öffnen und uns darauf einlassen, kann ein vertrauensvoller Austausch zwischen Kindern und Erwachsenen entstehen.
Mechthild Ritter ist seit 1989 Seelsorgerin auf der Kinderkrebsstation
„Regenbogen“ der Universitätskinderklinik Würzburg. Sie wird an diesem Tag mit inhaltlichen Impulsen und Übungen Gelegenheit geben, eigenen Fragestellungen und Fallbeispielen im Umgang mit Kindern nachzugehen und miteinander zu reflektieren sowie neue Verständnisweisen und Zugangsmöglichkeiten zu entwickeln.
Zielgruppe:     Betroffene und professionelle Begleiter, Pädagogen, Erzieher
Teilnehmerzahl:       max. 16 Personen
Termin(e):     Freitag, 11. Mai 2012 , 17.00 – 20.30 Uhr und  Samstag, 12. Mai 2012, 9.00 – 16.00 Uhr
Kosten: € 120,-- (einschl. Mittagessen und Pausengetränke)