Interdisziplinäre Betreuung von Patienten mit familiären Tumorerkrankungen im Bereich des CCC Mainfranken

Datum: 05.10.2016, 16:03 - 17:30 Uhr
Kategorie: Vortrag, Fortbildung, Fortbildung med. Personal
Ort: ZOM - Zentrum Operative Medizin / Semianrraum 2/3
Veranstalter: CCC Mainfranken

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

erbliche Faktoren in der Entstehung von Tumoren des Gastrointestinaltraktes werden unterschätzt, da sie sich im Einzelfall meist nur sehr schwer identifizieren lassen. So besteht in etwa 1/3 der Fälle eines kolorektalen Karzinoms eine positive Familienanamnese; in ca. 5 % lassen sich konkrete Genmutationen finden. Die überwiegende Mehrheit dieser Patienten besitzt keinen krankheitsspezifischen Phänotyp, so dass die Identifikation der Indexpatienten sich zunächst auf Eigen- und Familienanamnese stützen muss. Die Möglichkeit der genetischen Testung ermöglicht dann allerdings auch die Entdeckung noch nicht erkrankter verwandter Merkmalsträger, die dann einem strukturierten Vorsorgeprogramm zugeführt werden können.

Bei hereditären Tumorsyndromen  handelt sich um komplexe Krankheitsbilder, die zu Tumoren in verschiedenen Organsystemen führen können und daher interdisziplinär betreut werden müssen. Zwischen gynäkologischen und gastrointestinalen Tumoren besteht dabei eine hohe Koinzidenz, so dass eine derartige Kooperation zunächst zwischen diesen beiden Fächern gesucht werden muss.

Wir möchten Sie am 5. Oktober 2016 einladen, mit uns mögliche Strategien zu diskutieren, mit denen die Identifikation von Patienten mit erblich bedingten Tumoren und ihrer noch nicht erkrankten Verwandten im Bereich des CCC Mainfranken verbessert, und die Vor- und Nachsorge dieser Personen organisiert werden kann. Die vielfältigen Aspekte dieses Problems werden eine Zusammenarbeit von Niedergelassenen und Krankenhausärzten verschiedener Fachrichtungen sowie von Humangenetikern erfordern.

Wir würden uns sehr freuen, Sie zu diesem Gedankenaustausch begrüßen zu können.

Professor Dr. R. Bargou
Direktor des CCC Mainfranken

Professor Dr. M. Scheurlen
Ltd. OA der Med. Klinik u. Poliklinik II