„Forschung für Patienten“ Die Würzburger Universitätsmedizin startet Vortragsreihe zur klinischen Forschung

Datum: 24.03.2015, 18:30 - 00:00 Uhr
Kategorie: Selbsthilfegruppen
Ort: Ratssaal des Würzburger Rathauses

Unter dem Titel „Forschung für Patienten" bieten das Würzburger Uniklinikum und die Medizinische Fakultät der Uni Würzburg in diesem Jahr eine vierteilige Vortragsreihe im Ratssaal des Würzburger Rathauses an. Jeweils ab 18:30 Uhr referieren immer zwei Experten aus der Würzburger Universitätsmedizin zu Teilaspekten des weiten Themenfelds.

Der erste Doppelvortrag findet am 24. März 2015 statt. Zu Beginn des Abends spricht Prof. Peter Heuschmann vom Lehrstuhl für Klinische Epidemiologie und Biometrie der Uni Würzburg, über „Klinische Studien: Nutzen und Chancen für unsere Gesellschaft“. Dabei gibt er Antworten auf Fragen wie: Was ist klinische Forschung genau? Warum benötigen wir Studien am Menschen? Welchen Gewinn haben Studienpatienten und die Gesellschaft von klinischen Studien?

Anschließend referiert Prof. Stefanie Hahner, die Stellvertretende Schwerpunktleiterin Endokrinologie am Uniklinikum Würzburg, zum Thema „Von der Idee zur klinischen Anwendung in Diagnostik und Tumortherapie – ein Beispiel“. Sie zeichnet darin den Weg von einer bahnbrechenden Idee zur Behandlung von Nebennierenkrebs über aufwändige Grundlagenforschung im Labor bis zur erfolgreichen klinischen Studie an Patienten nach.

Die Teilnahme an den Vorträgen ist kostenlos. Für den ersten Abend der Reihe ist eine Anmeldung bis 20. März 2015 erwünscht unter E-Mail: mellin_u@ukw.de oder Tel: 0931/201-55003.

Weitere Termine sind der 29. April (Klinische Forschung am DZHI), der 23. Juni (Klinische Krebs-Forschung am CCC) und der 22. Juli 2015 (Klinische Forschung zu Seltenen Erkrankungen).

Ein Flugblatt zu den Inhalten der gesamten Vortragsreihe des UKW gibt es als PDF im Internet unter www.ukw.de/forschungfuerpatienten

Das Jahresprogramm der „Zukunftsstadt“ Würzburg ist abrufbar unter: www.wuerzburg.de/wirtschaft-wissenschaft.

HINWEIS
BEI RÜCKFRAGEN ZU DIESER MAIL WENDEN SIE SICH BITTE DIREKT AN DIE GENANNTEN ANSPRECHPARTNER BZW. KONTAKTADRESSEN
Unter http://ukwess.klinik.uni-wuerzburg.de können Sie sich aus den Verteilern für die Rubriken UKW Kunst & Kultur sowie UKW Fortbildung austragen lassen. Mitteilungen der Kategorien UKW Info & Service sowie UKW Vorstand erhalten alle Mitarbeiter des Universitätsklinikums.

Bei Anregungen, Fragen oder Presseinformationen wenden Sie sich bitte an Frau Just / Frau Weimert von der Stabsstelle Vorstandsangelegenheiten im Hause.